::: 您的位置:首頁 > 學校新聞稿.友善列印,開新視窗
  學校新聞稿 訂閱學校新聞稿 RSS (另開新視窗)

學校新聞稿列表
標  題 『職人心之旅』-專心、用心、真心的日本創新農業與食品科技見學
發布日期 2019/8/9
發布單位 校長室

活動日期:10875(星期五)718(星期四)14日】
【主題:『職人心之旅』-專心、用心、真心的日本創新農業與食品科技見學
【活動地點:日本青森縣、靜岡市】
臺北市教育局自102年推展技職海外見學團,迄今辦理33項及選派超過600名師生赴海外見學。108年度為鼓勵更多技職師生走向國際、學習國外技職領域創新作法,教育局編列1億元經費擴大辦理9項海外技職見學活動,不僅是歷年來見學團數最多、專業群科領域最多、亦是國家數最多的一次。
其中,臺北市108年創新農業與食品科技實習及見學團,由教育局中等教育科蘇曉蓉專員擔任團長,於108年7月5日至18日與臺北市松山工農師生共20名前往日本青森縣、靜岡市及東京見學,此次見學團著重學習日本職人農業栽培的「專心」、農業產銷技術的「用心」與將農產品傳遞到使用者手上的「真心」,不僅有紮實的產業參訪、農業高校交流,此團與其他群科見學團不同之處,是獨創了日本職人專業體驗及日本在地農家作業體驗學習之見學方式,使參與學生有超越技術層次之深度體驗學習,體現108課綱強調素養導向學習的精神。
本次農業見學團深入當地農家學習蘋果、櫻桃及哈密瓜等農產品栽培、採收、儲藏、加工與販售,進行日本智能溫室、水耕蔬果技術與茶葉生產製作的見學,參訪農業產業技術中心、東京食與農博物館、久保田農業機械公司,見習產地直賣、運銷與都會農業產銷等不同農產營運模式,並安排造園修剪技藝的職人課程。在日本研修見學歷程中,深度探訪日本農業產、製、儲、銷的專業與用心,師生充分體會到日本學習農業者除具有農作物栽種專業技術能力外,更具備產品行銷能力與安心產品之職業道德,亦強調推廣食農教育、觀光農業與社福事業聯結進而實踐社會企業責任。
本次農業見學團在16個農家Homestay進行農作體驗學習,最具挑戰性之處是學生必須突破語言與文化之限制,於短時間融入農家生活作息以習得農業技術交流,更可貴的是學生們成功地建立了良好的國民外交。學生從入村儀式的致詞到離村儀式的感言發表,每個小組的成員,都在過程中體會農家接待他們的誠摯與真心,並能懷抱感激與謝意,在離村的過程中,見學團的學生真誠的表達了自己的謝意,送上自製謝卡與小禮作為回報,彼此間互道珍重再見,難忘的情誼在泛紅的眼眶和依依不捨中嶄露無遺,農家的homestay是所有參與學生在國際交流上的一大學習,難能可貴的深度接觸經驗,絕對是學生未來人生中重要的滋養與啟發。
松山工農園藝科周律維同學說,學習日本人的「生垣剪定(綠籬造園修剪課程)」,印象最深刻的是職人對於工作的態度與嚴謹,不只重視品質更著重細節,修剪工作前的鋪設不只是為了收拾便捷,更是為了修剪成品的品質保證。這次的學習,並非只學習到了專業的技術,更加深了未來對做事態度的培養與落實。
松山工農園藝科王凱婷同學說,櫻桃分級與包裝的實習除了見識分級的機器的神奇外,可以先將櫻桃依重量進行分級,再來還是得靠人工來進行包裝工作,這次的包裝體驗更讓人感受到日本職人的用心。除了講究排列的工整與精美外,過程中還要注意許多細節,首先一定得戴手套進行、然後選果時要注意留意底部有無傷痕、缺陷等問題,再來,即便同樣是櫻桃,卻又要因大小不同有不同的包裝方式,真正讓人深刻感受到日本職人的細膩與用心。
誠摯歡迎媒體朋友採訪報導!